Лекция 5. Сущность, структура и своеобразие этнопсихологических феноменов

Психология цивилизации как реально имеющееся явление по содержанию представляет собой компонент публичного сознания, поточнее публичной психологии. Она имеет свою вещественную базу, собственных определенных носителей и отражает то общее, что есть у представителей этнической общности в мировосприятии, устойчивых формах поведения, чертах психического вида, в реакциях, речи и языке, отношениях к другим Лекция 5. Сущность, структура и своеобразие этнопсихологических феноменов людям и природе. Психология цивилизации является результатом исторического развития, в процессе которого экономические и социально-политические условия жизни и деятельности людей определяли формирование черт их публичной психики [120. — С. 50-51].

Психология цивилизации имеет свою структуру и проявляется в форме национально-психологических особенностей. Структура государственной психологии включает системообразующие (статические) и динамические (многофункциональные) составляющие Лекция 5. Сущность, структура и своеобразие этнопсихологических феноменов (стороны).

Системообразующая сторона психологии цивилизации. В число системообразующих компонент психологии цивилизации представители многих наук обычно включают государственный нрав, государственный характер, государственный склад мозга, национальные чувства и настроения, национальные традиции и привычки.

Государственный нрав, по воззрению этнологов и социологов, — это исторически сложившаяся совокупа устойчивых психических черт представителей той либо другой цивилизации Лекция 5. Сущность, структура и своеобразие этнопсихологических феноменов, определяющих обычную манеру их поведения и обычный образ действий и проявляющихся в их отношении к социально-бытовой среде, окружающему миру, труду, собственной и другим этническим общностям.

Государственный характер, по воззрению большинства ученых, предназначает эмоционально-экспрессивную специфику поведения и поступков людей как представителей определенной этнической общности, охарактеризовывает своеобразие их поведенческой Лекция 5. Сущность, структура и своеобразие этнопсихологических феноменов активности.

Государственный склад мозга, по воззрению, сначала философов и социологов, — это особенности мышления большинства представителей той либо другой цивилизации.

Национальные чувства и настроения — это чувственно окрашенное отношение людей как к собственной этнической общности, ее интересам, ценностям и формам жизни, так и к другим народам.

Национальные традиции и Лекция 5. Сущность, структура и своеобразие этнопсихологических феноменов привычки — это сложившиеся на базе долгого опыта жизнедеятельности цивилизации и крепко устоявшиеся в ежедневной жизни, передающиеся новым членам этнической общности правила, нормы и стереотипы поведения, формы общения людей, соблюдение которых стало публичной потребностью каждого.

Специфичность системообразующих (статических) частей психологии цивилизации. Исследование системообразующей стороны психологии цивилизации представляет огромные трудности Лекция 5. Сущность, структура и своеобразие этнопсихологических феноменов и нередко просто нереально. Во-1-х, так как в их заглавиях отражены понятия, взятые из обыденной жизни, до сего времени не интерпретированные современной наукой (сначала психологией) и фактически не поддающиеся действенному и всестороннему экспериментальному исследованию.

Во-2-х, в содержании системообразующих компонент психологии цивилизации находятся неоднозначные составляющие. К примеру, в государственном нраве людей Лекция 5. Сущность, структура и своеобразие этнопсихологических феноменов можно констатировать наличие как чувственных и волевых, так и мотивационных черт, которые не могут быть правильно объяснены на базе схожих психических закономерностей и встречаются также в других составляющих психологии цивилизации, к примеру, в ценностных ориентациях.

В-3-х, основным дифференцирующим признаком при исследовании психологии цивилизации должна быть не статика, а Лекция 5. Сущность, структура и своеобразие этнопсихологических феноменов динамика национально-психологических феноменов. Потому перспективнее и вернее изучить, сначала, динамическую сторону психологии цивилизации.

Динамическая сторона психологии цивилизации. Динамические составляющие психологии цивилизации позволяют в отличие от ее системообразующих компонент осмыслить и с внедрением экспериментальных методик более точно и правильно выявить и разъяснить специфику ее проявления. Их Лекция 5. Сущность, структура и своеобразие этнопсихологических феноменов обычно именуют национально-психологическими особенностями, подразумевая, что они охарактеризовывают своеобразие протекания психологических процессов и состояний, специфику взаимодействия, отношений и общения представителей определенных этнических общностей [120; 280. — С. 53].

Национально-психологические особенности — это единственная форма проявления психологии этнической общности.

Принято считать, что в структуру динамических компонент государственной психологии входят мотивационно-фоновые, интеллектуально-познавательные, эмоционально Лекция 5. Сущность, структура и своеобразие этнопсихологических феноменов-волевые и коммуникативно-поведенческие национально-психологические особенности, проявляющиеся как итог конкретного реагирования психики представителей определенных этнических общностей на воздействия мира вокруг нас.

Мотивационно-фоновые национально-психологические особенности — это такие свойства, которые определяют своеобразие побудительных сил в жизни и деятельности представителей определенной этнической общности, указывают на специфику их мотивации и поведения Лекция 5. Сущность, структура и своеобразие этнопсихологических феноменов.

Интеллектуально-познавательные национально-психологические особенности выражают своеобразие восприятия и мышления представителей определенной этнической общности, проявляющееся в специфичном сочетании познавательных и умственных свойств, хороших от подобных у представителей других народов и дающих возможность по-особому принимать окружающую реальность, оценивать ее, строить и корректировать планы деятельности, реализовывать методы заслуги ее результатов.

Эмоционально Лекция 5. Сущность, структура и своеобразие этнопсихологических феноменов-волевые национально-психологические особенности отражают своеобразие функционирования у определенного народа верно выраженных чувственных и волевых свойств, от которых почти во всем зависит результативность деятельности.

Коммуникативно-поведенческие национально-психологические особенности охарактеризовывают своеобразие взаимодействия, общения и отношения представителей разных этнических общностей и групп.


lekciya-7-teorii-vospriyatiya.html
lekciya-7-upravlenie-kachestvom-servisa-passazhirskih-perevozok.html
lekciya-7-vremena-razdeleniya-carstv-poyasnitelnaya-zapiska-k-konspektam-po-9-svyashennoj-biblejskoj-istorii-vethogo.html