Лекция 6. Россия в конце XIX – начале XX века: реформаторская инициатива и

Революции

1. Социально-экономическое развитие Рф конца XIX - начала XX в. Реформы С.Ю. Витте и П.А. Столыпина.

2. Буржуазно-демократическая революция в Рф (1905—1907 гг.) и ее последствия

3. Наружняя политика Рф 1894 – 1917 гг.

1.В итоге экономического развития в пореформенный период, в особенности после промышленного подъема 90-х годов XIX в. совсем сложилась система русского капитализма Лекция 6. Россия в конце XIX – начале XX века: реформаторская инициатива и, что проявилось:

Ø в росте предпринимательства и капиталов;

Ø улучшение производства, его технологическом перевооружении, так именуемая 2-ая техно революция (ускорение производства средств производства, обширное внедрение электричества и других достижений современной науки);

Ø повышение количества наемной рабочей силы во всех сферах народного хозяйства.

В конечном итоге из отсталой земельной страны Наша родина к началу XX Лекция 6. Россия в конце XIX – начале XX века: реформаторская инициатива и в. стала аграрно-индустриальной державой. По объему промышленной продукции она вошла в пятерку огромнейших стран.

Особенностями Русского капитализма в этот период было:

1) Наша родина не столько вывозила, сколько ввозила капитал;

2) большая роль страны и большой муниципальный сектор в экономике;

3) высочайшая степень концентрации промышленного производства и рабочей силы;

4) неравномерность Лекция 6. Россия в конце XIX – начале XX века: реформаторская инициатива и экономического развития, как по регионам, так и по отраслям, это было обосновано значимым разрывом меж развитыми финансово-банковской системой, индустрией и отсталым земельным сектором.

Реформы С.Ю. Витте:

¾ объявление гос монополии на продажу водки (1895 г.);

¾ повышение косвенных налогов: на соль, керосин, спички;

¾ увеличение пошлины на ввоз Лекция 6. Россия в конце XIX – начале XX века: реформаторская инициатива и в страну промышленных продуктов;

¾ вводится золотое валютное воззвание (1897 г.), что ускорило приток

зарубежных капиталов в страну.

Предстоящему продвижению по капиталистическому пути были призваны способствовать реформы П.А. Столыпина (1906-1910 гг.), включающие:

¾ выход фермеров из общины и создание личных крестьянских хозяйств – отрубов (с

сохранением дома и земляного участка в границах Лекция 6. Россия в конце XIX – начале XX века: реформаторская инициатива и основной местности поселения) и хуторов (с участком и домом за пределами деревни, села);

¾ переселенческую политику – переезд фермеров из густонаселенной центральной

части страны на малоосвоенные земли за Уралом.

В целом по уровню экономического развития страны на рубеже веков Наша родина соответствовала ведущим державам собственного времени. Но ее динамическое развитие было Лекция 6. Россия в конце XIX – начале XX века: реформаторская инициатива и прервано вступлением в первую мировую войну и обострением внутриполитических противоречий, приведшими страну к кризису и революционному взрыву 1917 г.

2.1-ое десятилетие XX в. стало для Русской империи периодом пробуждения неслыханных до того социально-экономических и политических причин. Невзирая на то, что российская индустрия сделала в эру империализма бесспорные шаги по Лекция 6. Россия в конце XIX – начале XX века: реформаторская инициатива и пути экономического прогресса, в хозяйстве империи накопились тривиальные противоречия и диспропорции. Реформа 1861 г. положила начало разрушению старенькой экономической системы. Перекачка средств из деревни, также рост числа наемных рабочих в итоге отмены крепостного права позволили Рф сделать сильную томную и добывающую индустрия и по производству неких принципиальных видов продукции впритирку приблизиться Лекция 6. Россия в конце XIX – начале XX века: реформаторская инициатива и к передовым капиталистическим странам.

Совместно с тем, наблюдалось несоответствие роста добывающей и тяжеленной индустрии (поддерживаемых государством из-за принципиального стратегического значения) и роста легкой индустрии, оставшейся на уровне маленьких компаний. Не считая того, кидалась в глаза очевидная диспропорция меж форсированным развитием капитализма в индустрии и наличием остатков прежней Лекция 6. Россия в конце XIX – начале XX века: реформаторская инициатива и полуфеодальной системы в сельском хозяйстве. Беды во наружной политике (поражение в Русско-японской войне 1904-05 гг., вступление в затянувшуюся Первую мировую войну) также стали предпосылками обострения социально-политической ситуации сначала XX в.

В процессе первой российской революции 1905-07 гг. и принятого под давлением событий Манифеста 17 октября 1905 г., провозгласившего некие политические свободы и Лекция 6. Россия в конце XIX – начале XX века: реформаторская инициатива и создание Гос думы, оформились главные политические течения и партии.

Партии Фавориты Программка / Главные идеи
Социалистическое течение
Русская Социал-Демократическая Рабочая Партия (РСДРП) Большевики - В.И. Ленин (Ульянов) Меньшевики – Ю. Мартов (Цедербаум) Программа-минимум: произвести буржуазно-демократическую революцию – свергнуть самодержавие. Программа-максимум: победа социалистической ре­волюции, установление диктатуры пролетариата, национализация земли Лекция 6. Россия в конце XIX – начале XX века: реформаторская инициатива и.
Партия социалистов-революционеров (ПСР, эсеры) В.М. Чернов, фавориты «Боевой организации» Е. Азеф, Б. Савинков Главную силу революции - крестьянство, предлагали программку социализации земли, которая должна передаваться на уравнитель­ных началах в использование крестьянам по трудовой норме. Использовали стратегию личного террора.
Либеральное течение
Конституционно-демократическая партия (кадеты) П.Н Лекция 6. Россия в конце XIX – начале XX века: реформаторская инициатива и. Милюков Установление конституционного строя, повышение земляных наделов, отмена сословных приемуществ, равенство всех перед законом, права рабочих, свобода личности и т.д. Основной способ – реформирование “сверху”, давление на правительство.
Альянс 17 октября (октябристы) А.И. Гучков Содействие правительству, ублажение обещанными свободами. Финансовая база – личная собственность, отчуждение помещичьих земель только Лекция 6. Россия в конце XIX – начале XX века: реформаторская инициатива и в последнем случае. Сохранение единой и неразделимой Рф.
Ограниченное течение
Альянс российского народа (черносотенцы) В.М. Пуришкевич Укрепление самодержавия, сохранения целостности и неделимости Рф, националистические лозунги «Россия для русских».

В критериях наступившего равновесия сил, когда царизм оказался неспособным подавить революционные выступления, а революция еще не смогла устранить абсолютизм, Николай Лекция 6. Россия в конце XIX – начале XX века: реформаторская инициатива и II 17 октября.1905 г. подписал приготовленный С.Ю. Витте Манифест, который содержал последующие положения:

- обеспечение незыблемых основ штатской свободы “на началах реальной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов”;

- предоставление всеобщего избирательного права;

- создание законодательной Думы.

Манифест 17 октября стал большой политической уступкой царизма революционному движению. Но в нем ничего не Лекция 6. Россия в конце XIX – начале XX века: реформаторская инициатива и говорилось о судьбе самодержавия, принципах отношений правителя и Думы, возможностей Думы. Все это позволяет считать революцию 1905—1907 гг. первым, но далековато не завершенным шагом становления в Рф новейшей системы с капиталистической экономикой и парламентским политическим режимом. По существу, в Рф началась буржуазно-демократическая революция в широком смысле - перестройка всей публичной системы Лекция 6. Россия в конце XIX – начале XX века: реформаторская инициатива и.

3. На рубеже XIX - XX вв. Наша родина оказалась в центре глобальных кризисов. В силу собственного геополитического положения она стала одним из главных причин в борьбе за передел мира. Во наружной политике Рф на 1-ый план выдвигаются экономические препядствия. Основным направлением становится Далекий Восток. Тут интересы Рф столкнулись Лекция 6. Россия в конце XIX – начале XX века: реформаторская инициатива и с развитыми европейскими странами, сначала Англией и Германией. Основным соперником была Япония. Ее поддерживали США. Союзником Рф в этот регионе был Китай. В русской дипломатии сформировались два подхода к решению дальневосточной трудности. 1-ый был мирный. Он подразумевал экономическое освоение региона при сохранении мира с Японией. Приверженцем этого проекта был Лекция 6. Россия в конце XIX – начале XX века: реформаторская инициатива и С.Ю. Витте. 2-ой подход подразумевал военное закрепление на побережье Тихого океана. Его приверженцем был А.И. Безобразов. В конечном итоге 2-ой проект побудил. Это привело к поражению Рф в русско-японской войне (1904-1905).

В Европе друг дружке противостояли два блока: Тройственный альянс (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанта (Наша Лекция 6. Россия в конце XIX – начале XX века: реформаторская инициатива и родина, Франция, Великобритания). Их противоборство обострилось в связи с Балканскими войнами 1912—1913 гг. Они стали следствием крушения турецкого господства на Балканском полуострове. Но Балканский кризис имел более глубокую природу. Он был вызван бурным ростом германского милитаризма. Объединенная Германия стремилась восполнить свою многолетнюю раздробленность и второстепенность. Смысл ее новейшей наружной политики заключался Лекция 6. Россия в конце XIX – начале XX века: реформаторская инициатива и в борьбе за «жизненное пространство». На западе это предполагалось сделать за счет Франции, на востоке — за счет Рф. Не считая того в сферу «жизненных» интересов германской цивилизации попали и английские колонии. Эти происшествия привели к Первой мировой войне. Война спровоцировала Февральскую революцию в Рф.

Временное правительство сначала стремилось продолжать Лекция 6. Россия в конце XIX – начале XX века: реформаторская инициатива и внешнюю политику королевских управляющих МИД. Оно заявляла о верности Рф союзническому долгу перед Антантой. Потаенными сохранялись договоры королевского правительства с Францией и Англией. Нарастание публичного недовольства снутри страны привело к падению министерства П.Н. Милюкова. Новый министр зарубежных дел М.И. Терещенко старался занять компромиссную позицию. Он считал Лекция 6. Россия в конце XIX – начале XX века: реформаторская инициатива и, что нужно пересмотреть ряд договоренностей с союзниками. Но даже в таком виде позиция русского МИД не получила поддержки в обществе, расколотом на партии и блоки. Все более пользующимися популярностью становились лозунги незамедлительного мира. Пришедшие к власти большевики резко поменяли внешнеполитический курс. Они пошли на сепаратные переговоры с Германией. В конечном итоге был Лекция 6. Россия в конце XIX – начале XX века: реформаторская инициатива и заключен тяжкий для Рф Брестский мир.


lekciya-5-harakternie-osobennosti-russkogo-udareniya-tipi-slogov-v-russkoj-rechi.html
lekciya-5-ispolzovanie-materialov-inventarizacii-v-operativno-sledstvennoj-praktike.html
lekciya-5-kapitalnie-vlozheniya-istochniki-i-formi-ih-finansirovaniya-stranica-4.html